楼主 高尔夫伴我行之洛阳游记
发表于2019-12-04 17:12:46查看 127回复7浏览 127

神都洛阳,一个十三朝的皇城,这是一座有历史的城市,司马光曾说“若问古今兴废事,请君只看洛阳城。”将洛阳的重要意义一语道明。其实这正是洛阳的不凡之处啊。金秋,丫丫再次回到河洛,这次我要细品这座城市的历史华,带你览古烁金。

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如果想深刻了解一个城市的历史,那么当地的博物馆是不得不去的。当现代人的足迹把过去统统掩埋,想寻找些许关于周唐的记忆,最佳的去处就是博物馆。
而这次来洛阳第一站,就是参观刚开馆没几天的二里头夏都遗址博物馆。


这里的历史更是不得了,要知道寻找夏王朝存在的证据,是近半个世纪中国学者孜孜以求的目标。
1959年考古学家在二里头遗址的上层发现了一处规模宏大的宫殿基址,距今约3800年—3500年,是被公认为中国早的王朝夏朝中晚期的都城遗存,这就二里遗址。二里是东亚大陆早的广域王权国家,是最早的中国,开了夏周三文明。在中华文明总进程处于核心和引领者地位。简直触摸早的国!

进入博物馆,宛如进入一座宫殿,阳光从透明的天顶上洒下,光滑的地板犹如玉石一般,空间正如博物馆的镇馆之宝酒樽。

展馆里陈列了青铜器、陶器、玉器、绿松石器、骨角牙器等2000余件藏品,集中展示了二里头遗址作为“华夏第一王都”的丰富内涵。

经历了一个甲子的发掘,二里头遗址出土了众多考古“中国之最”:中国最早的双轮车辙;最早的“井”字形城市主干道网;最早的“紫禁城”——二里头宫城;最早的有中轴线布局的大型“四合院”式宫室建筑群;最早的成组进院宫室建筑群;最早国家级祭祀遗迹和祭祀区;最早的大型围墙官营作坊区;早的铜器造作坊和绿石器造作坊;最早的青铜礼器群、玉礼器群……

“夏的存在与否,在国际学术上是一个非常严肃的问题。二里头遗址用事实证明了夏朝的真实存在。”

在这里每次在青铜器前的停留,只为一瞥夏商周的文明曙光;每次在三彩瓷间的寻觅,只为探索中国最早王朝的恢弘气势。


第二站,来到洛阳必打卡的龙门石窟。
龙门石窟 是中国 石刻艺术宝库之一,和云岗石窟、莫高窟并立三大石窟,开凿于北魏孝文帝年间,历经多个朝代连续大规模营造达400余年之久。南北长达1公里,今存有窟龛2345,造像10余尊,碑刻题记2800品。走在洛阳之,在龙门石窟里读洛阳,稀望见几千年前,先民们冰冷崖上钎锤的敲击,撞击出凄美火花,石崖上的人归去了,了无痕迹,头上文化却留下来了。

龙门石窟 包含西山石窟,东山石窟,香山寺和白园。这次重点观摩西山石窟。
西山石窟主要佛洞有古阳洞、 宾阳 中洞,莲花洞、火烧洞等,为北魏时期的代表洞窟;潜溪寺、摩崖三佛龛、万佛洞、奉先寺、等为唐代代表洞窟。

万佛洞因洞内两侧雕有整齐排列的一万五千尊高约4厘米的小佛而得名。方形平顶,顶雕有一莲花藻井,莲花藻井周围刊刻楷书大字:“大唐 永隆 元年(公元680年)十一月三十日成,大监姚神表,内道场智运禅师,一万千尊佛龛”。主尊阿弥陀佛,手贴斜举胸前,手抚膝,这种手势说明阿弥陀佛向弟子信徒说法,故称“说法印”。整洞窟碧辉煌,向人们展了西方极乐世界的理想国土,烘托出一种热烈欢快、众成佛的气氛

洞外南壁雕有观世音 菩萨 像,它是 龙门石窟 唐代众多 菩萨 像的最优雅造型的典范。 菩萨 通高85厘米,头部向右倾斜,右手执尘尾轻依肩头,左手提净瓶娇不胜力,整个姿态显得非常优美端庄。在这里,人们不不想到曹植《洛赋》描写洛神的句子:“其形,翩若惊鸿,宛若龙”。

中间主佛为 卢舍那大佛 ,为释迦牟尼的报身佛,据佛经说,卢舍那意即光明遍照。这座佛像通高17.14米,头高4米,耳朵长达1.9米,话说是按照一代女皇武则天的面容雕凿,细致的雕工反映出唐朝佛教的辉煌,更有人把卢舍那称之为“中国美的佛”,“梨花一枝春带雨,回头笑百媚生”。

两旁侍立的弟子迦叶严谨老成,阿难虔诚顺服, 菩萨 端丽矜持,天王蹙眉怒目,力士威武雄健,与主佛卢舍那一起构成了一组极富情态质感的美术群体形象。

在这里远观龙门山,一座龙门大佛,巨如高楼,隔河而观,占了半座山;有的很小,“万佛洞”里的一些佛像,仅比指甲大一点点;有的慈眉善目,妩媚传神,有的又是电眼雷目,惊怖逼人,似乎要将人世的丑恶灭于霹雳之下。大小2345个洞窟尽收眼底,诉说昔日辉煌,斑驳痕迹告诉我们这就历史。

令人憾痛的是,龙门石窟历经磨难,盗损严重。此外,新中国成立后,修建焦枝铁路,开山取石,将炮眼打在石佛的腹部,佛国震荡,毁掉了不少石佛。后来到了“”,举国“破四旧”,石佛的破坏更甚。残缺不齐的石佛,越来多。

第二天起一大早前往老君山游玩,这里因东周道家始祖老子归隐修炼与此而得名,老子文化和道家文化的深深地影响让老君山成为中原山水文化的杰出代表。是八百里伏牛山主峰,海拔2200米,山体千姿百态,群峰竞秀,拔地通天,气势磅礴。

第一段缆车十来分钟,一路上山秋意甚浓,看万山层林尽染。


下车后走过步栈道,过了景室门就看见中 天门 了,这里 由老子骑青牛的雕塑和中 天门 牌楼组成,牌楼后面的天梯掩映在绿树之中,大约有600级台阶。这要真是自己爬也是够呛的。中 天门 的柱子上还有一付耐人寻味对联:
老君山山君老山君不
道道玄道玄门亦玄

从 中天门旁边的紫云漫进去,仿佛一下倒退回了春天。沿着花廊走到头就是峰林索道下站,坐峰林索道上去后便是老君山最精彩的山顶主峰游览区。

山顶主峰游览区是老君山的精华。如果走大环线就是由天路栈道、穿云栈道和步云栈道组成一个环形,可看到十里画屏、长江 黄河 分水岭、伏牛主峰、金顶道观群等风景。
如果想节省路程从峰林索道上站出来后,就走仙境遂道,按逆时针方向沿路行走即可,同样到十里画屏

世界地质公园评审专家赵逊院士惊叹:“老君山是迄今为止世界范围内发现规模最大的花岗岩峰林奇观!
栈道随山体的凹凸而拐湾,每拐一个弯都能看到不同的风景,坡度也不大,行走在路上,置身美景之中,惬意之情会油然而生。

老君山的峰林景观,更是如刀劈斧削,犬牙交错,雄伟壮观,多姿多彩。峰林之间内一步一景,步移景换,景景如画,果然是十里画屏,是老君山最美的风景。

一路奇山异石,有抱松入怀的看山老,有八戒, 有仙姑……

过了通天峡,眼前便豁然开朗,对面的山峰已经离得很远。正感心旷神怡之际,突然觉得有点不对劲,抬头往上看,离天己经很近,低头下看,脚下是万丈深峡……

远拍金顶道观群。

到了南天门脚下终于还是要爬楼了 。上去后就到了道德府,穿过去前方就是金殿。

老君山 , 老君山的庙宇,古朴凝重,香火炽盛,一直是中国北方各省道教信众的拜谒圣地。

金顶道观群依山势而建,给人一种问道入仙境、身心自如的感觉。这里有老君庙、道德府、五母金殿、玉皇顶等数十座宫殿,全部采用明清皇家宫殿式建筑形式。

金殿、亮宝台、玉皇顶这三座金顶,在阳光照射下辉煌无比,巧妙构成了一幅“天人合一”的完美画卷。
很多人对老君山的印象其实就来自于金顶道观群。


丽景门同样是洛阳古城的象征,也是 中国 历史上最为典型、最为优秀的城门,“不到丽景门,枉来洛阳城”,始建于隋代,长期以来是百官及万民祭祀神的地方,是洛阳古城的西大门,每年新年之际,这里都会举行“迎新年零点钟声”活动,可亲自敲响象征新年昌盛吉祥的钟,扶揽凭吊,河水轻轻在桥流淌。
的 丽景门 是2002年在原址复建建筑,由城楼、瓮城、箭楼、城墙,丽景桥和护城河等部组成。

穿过 丽景门 继续往前走就是 洛阳 老街。老街西起 丽景门 , 东至 鼓楼,中心部分为十字街。老街的历史虽然没有洛阳建城史的时间久远,但粗略计算下距今也至少有三千多年。可以来此登楼观景,品味当地小吃,解历史悠久河洛文化。

虽然现在的老街不免商业化,但更多的保持了原始风貌,青石板路,砖房店面,荟萃了各种地道美食,省去了你寻寻觅觅的诸多时间成本。古街两旁的店铺,锅盔、馒头、包子、馕店,牡丹鲜花饼,各有特色,南北风味能满足大江南北人来人往的各种口味。经济惠的翻汤、牛肉汤、丸子汤,一碗,只要喝,随便续碗,这只有在朝古都洛阳才有如此慷慨的风俗。

还有一些文艺小店也值得一探。


洛阳水席,是河南洛阳一带特色传统名宴,属于豫菜系。洛阳水席始于唐代,至今已有1000多年的历史,是中国迄今保留下来的历史最久远的名宴之一。洛阳水席有两个含义:一是全部热菜皆有汤汤汤水水;二是热菜洛阳水席吃完一道,撤后再上一道,像水一样不断地更新。
我们今晚的这就在丽景梦进来不远。环境倒是古色古,这样吃起来也比较有氛


洛阳水席,一般情况除了全席,大多数店会推出小型组合,如4主菜组合、6主菜组合、8主菜组合等等,平均每道菜也就10-18元。这样的组合会比较划算,当然你也可以根据自己的口味自己点其中的几个。我们这一桌因为人多,没法全席。
洛阳水席的点是有荤有、选料广泛、可简可繁、道多样,酸、辣、甜、咸俱全,适可。民将吃水席称为“吃官场儿”,寓意曾经皇帝招待大臣的国宴了!

其中的首席名当属牡丹燕菜!奇特之地在于牡丹燕菜既不是真的牡丹花做成的,也不是燕窝,而是用萝卜做成的。牡丹燕菜是洛阳水席中的首席菜品,也是历史悠久,最负盛名的一道菜肴。它的传说和洛阳牡丹一样, 都与一代皇武曌有着深厚的渊源。

另外让我印象深刻的是焦炸丸子。本来是干干的丸子,汤汁倒下去的那一刻滋遛滋遛响。

孟津脯肉

水漂丸子

洛阳假海参

蜜汁红薯汤


八宝饭

洛阳水席以汤取胜,它的每一道菜都离不开汤。这汤,就像一首徐缓有致的音乐,开始时味道淡淡的,然后加选点麻辣,最后再加糖变成甜味儿。我们在一道道慢慢举箸品尝中,细细体味流淌其中的洛阳文化。


洛阳,应该是一座与佛教渊源最为深厚的城池,自东汉白马驮经于此,佛教的传播便经久不息。
低头在白马的蹄印里读洛阳的时候,残梦便从魏晋的繁华里耸立起一座名为白马的寺院,几千年后的白马,依然站在它最后的蹄印里,谛听着寺钟声,守望着艰跋涉洛阳。

走到正门会看到两旁各有一匹石雕白马,大小和真马相当,形象温和驯良,相传原是宋代永庆公主驸马魏咸信的墓前之物,后由白马寺 的住持德结和尚搬迁至此。这一站,便是千年。

一柱佛香燃轻烟,一念本真向禅境,一朝顿悟破红尘,一心一世一如来。心中有佛佛自生,心中无佛妄修佛,拈花一笑路可通,佛指人心笑蹉跎。

老城、老街、石窟、古寺,短短不到三日的洛阳之行,却仿佛让我见遍千古风流。这或许就是 洛阳 ,需要一个剪刀手剪开地表,一层一层的翻开,这是先民火烬,这是夏商后土,这是周公脚印,这是汉砖魏瓦,这是胡服胡饰,这是域献宝,这乱世残戈……

这同时是一座有温度的城市。有很多美食,物价还不高,是一个适合居住,慢慢品味的城市。相比起西安,他无疑低调许多,更像一个睿智老者,淡定的坐在伊河之畔,如此任千年风霜雨打,也无风雨也无晴。