楼主

这两天看着蔚来50万台量产车下线就很感慨。 不知道现在微博上有多少人,是20多年前就关注并喜欢汽车的。还记不记得20年前最火的品牌是哪个。 我觉得是马自达6。2004年正是马6如日中天的时候。我也经常泡在马自达车友会混脸熟。 10年前呢? 10年的此刻,蔚来都还没注册成立,但李斌已经开始谋划能源车了。 10年前还是合做主,但自主开始崛起时候。吉利刚推出博瑞,长城哈弗分好像是这时候,H6要卖爆。 过10年前斯拉才刚进入国一年,超站听很牛逼。还没绿牌,买Model S需要交税并且蓝牌。 我想说,看,这就是20年里发生的一些事情。20年很短吗?20年很长吗?有没有种很遥远的觉? 好。那么,做一个企业,个志向高远、奔着年老店去打的企业,该该,有一个长远眼光,需不需要,有一个明确目标? 今年说,家喜欢冰箱彩电大发,就一窝蜂的都去搞;年说,800V是势,家又窝蜂去搞。这是立志百年的企业能做? 要不我怎么说,我越来越佩服李斌、秦立洪、沈斐。就从2014年末算起吧,10年前,谁知道全球、中国新能汽车业,会发展成什么样子。们现回过去看,我们都会惊讶。“啊?这10年到底发生了什么?怎么就做成今天这个规了?” 大都不知道答案。李斌他们肯定也知道。 但李斌和他的蔚来,却按照自己的想法,步一的做到今天规模。是很不起。 间肯有很战略整的时候。但是蔚来的节奏从来没有乱。2019年的时候挺过来了,2023年一代车型切换阵痛期也挺来了。不打格战、不追逐冰箱彩电、更不做程。就是死磕技术,就是坚持调性,就“我只要有点机会,就努力做到最好”。 眼下的会是浮躁的,是急功近利,很人没有耐心着你实干活,就想要立竿见影的效。越这个时候,蔚来的节奏感才越难可贵。 尤其是,我们成为了这个行业的领军者、这条新道的辟者,我们已经没有前车之鉴。们成摸着头过河的人,我们就格外需要沉得住、受得住底,格珍重奋斗前的每天。